Вход
Ограничение
Герб
Логотип

Итоги деятельности БУ СО ВО «КЦСОН «Забота» в 2019 году

Комплексный центр «Забота» является одним из крупнейших учреждений социального обслуживания населения Вологодской области.

Благодаря ежедневной целенаправленной работе коллектива всестороннюю социальную помощь получают порядка 16000 тысяч жителей Череповца и Череповецкого района, а услугами на дому пользуются около 1500 граждан пожилого возраста, инвалидов и детей-инвалидов.

Сегодня в структуре учреждения насчитывается 10 отделений, образующих многофункциональную систему социального обслуживания населения города Череповца и Череповецкого района.

Одной из самых востребованных форм социального обслуживания по-прежнему остается предоставление срочных социальных услуг.

В комплексном центре «Забота» функционируют два отделения срочного социального обслуживания: одно по городу Череповцу, второе - по Череповецкому району. Специалисты отделений помогают тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации, нуждается в срочных социальных услугах, или неотложной помощи разового характера, а также в консультировании, восстановлении документов, удостоверяющих личность, и в дальнейшем жизнеустройстве. Так, в 2019 году в отделениях зарегистрировано 10291 обращение, почти половина из которых - от семей с несовершеннолетними детьми. Доля граждан пожилого возраста и инвалидов составила 25 и 10% соответственно. Предоставлено 13644 срочных услуг. Кроме того, в течение 2019 различные социальные услуги были оказаны 2028 семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Количество семей, охваченных профилактической деятельностью, увеличилось на 33% (2019 - 138 семей, в 2018 году – 93 семей). Отметим, что в данном случае речь идет о семьях, находящихся в социально опасном положении.

Одной из эффективных форм социального обслуживания является «Мобильная бригада».

Благодаря федеральному проекту «Старшее поколение» национального проекта «Демография» с 1 августа 2019 года на базе учреждения функционируют две мобильные бригады. Сотрудники комплексного центра, входящие в состав мобильных бригад, оказывали социальную помощь жителям Череповецкого района непосредственно по месту их проживания, а также организовывали доставку граждан старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские организации для проведения дополнительных скринингов.

«Фундаментом» учреждении являются 4 отделения, осуществляющие социальное обслуживание граждан на дому. Около 1500 человек, в том числе свыше 80 детей – инвалидов, получают услуги социальных работников. В структуре службы работают и психологи. Любой нуждающийся может получить психологическую поддержку, не выходя из дома. Социальные работники, если есть необходимость, готовы оказать помощь своим подопечным в выходные и праздничные дни. Кроме того, учреждение успешно внедряет элементы системы долговременного ухода за людьми старшего поколения и инвалидами в свою деятельность. Речь идет именно о поддержке полноценной жизни людей, о предоставлении им возможности даже при наличии разных степеней зависимости от посторонней помощи максимально сохранять и реализовывать свои социальные функции.

Как и в предыдущие годы в 2019 году особое внимание было уделено выявлению нуждаемости в социальных услугах и социальном сопровождении ветеранов и участников Великой Отечественной войны.В течение года в Череповце и Череповецком районе организовано 474 «визита внимания».

Продление активного долголетия, формирование здорового образа жизни, развитие творческого и интеллектуального потенциала граждан пожилого возраста является одной из приоритетных задач учреждения.

Так, в 2019 году в рамках деятельности Центра активного долголетия «Забота» функционировали 32 клуба и кружка различной направленности, которые смогли посетить более 220 человек. Проведено 847 мероприятий. К деятельности Центра активного долголетия привлечено 20 волонтеров «серебряного» возраста.

Также в структуру центра социального обслуживания «Забота» входит социально-реабилитационное отделение для граждан пожилого возраста и инвалидов. Для них проводятся различные оздоровительные мероприятия, они занимаются лечебной физкультурой, посещают тренажерный зал, а также занятия ручного творчества. Со многими подопечными работают психологи.

Каждый человек имеет право на уважение, понимание и помощь вне зависимости от социального статуса, ситуации, в которой он оказался. Так, в 2019 году временный приют в отделении социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий был предоставлен 227 получателям социальных услуг (2018 год - 202). В сравнении с 2018 годом данный показатель увеличился на 11%, что связано с возросшим количеством обращений граждан из других регионов области.

Специалистами отделения было оказано 62334 услуги (2018 год - 52273 услуг), наиболее востребованными по-прежнему остаются социально-бытовые.

Ежедневно, сотрудники центра ведут слаженную работу по повышению качества предоставляемых социальных услуг и социального обслуживания. Работники учреждения видят свою миссию в заботливом отношении к пожилым людям, инвалидам, лицам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, путем предоставления им комплекса социальных услуг.

Полезные ссылки

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Пенсионный фонд Российской Федерации

Департамент социальной защиты населения

Портал государственных и муниципальных услуг ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях

Памятка о правилах поведения в экстренных ситуациях

Памятка о правилах поведения в экстренных ситуациях

Памятка о предоставлении единовременной денежной выплаты

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Памятка о правилах поведения в экстренных ситуациях

Наш баннер и код для вставки на сайт

Мы в соцсетях