Официальный сайт учреждения

8 (8202) 26-34-88

ИТОГИ РЕАЛИЗАЦИИ КОМПЛЕКСА МЕР ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ ПО РАЗВИТИЮ ТЕХНОЛОГИЙ, АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ УСЛУГ В СТАЦИОНАРНОЙ ФОРМЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ДЕТЯМ-ИНВАЛИДАМ И ДЕТЯМ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ, ВКЛЮЧАЯ ОРГАНИЗАЦИЮ СОПРОВОЖДАЕМОГ

С 1 апреля 2020 г. в Вологодской области при поддержке Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации началась реализация комплекса мер Вологодской области по развитию технологий, альтернативных предоставлению услуг в стационарной форме социального обслуживания детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья, включая организацию сопровождаемого проживания» «вы не одни».

Грантополучателем стал БУ СО ВО "КЦСОН "Забота".

Цель Комплекса мер - содействие органам исполнительной власти Вологодской области в создании условий для снижения численности детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, находящихся на стационарном обслуживании.

 

В реализации мероприятий Комплекса мер Вологодской области по развитию технологий, альтернативных предоставлению услуг в стационарной форме социального обслуживания детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья, включая организацию сопровождаемого проживания» «Вы не одни» (далее по тексту – Комплекс мер) принимают участие 44 учреждения на базе организаций различной ведомственной принадлежности, а также социально ориентированные некоммерческие и общественные организации.В реализации мероприятий Комплекса мер Вологодской области по развитию технологий, альтернативных предоставлению услуг в стационарной форме социального обслуживания детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья, включая организацию сопровождаемого проживания» «Вы не одни» (далее по тексту – Комплекс мер) принимают участие 44 учреждения на базе организаций различной ведомственной принадлежности, а также социально ориентированные некоммерческие и общественные организации.

 

География регионального Комплекса мер: 26 муниципальных районов Вологодской области и 2 городских округа (100 % территории области): г. Вологда, г.Череповец, Бабаевский, Бабушкинский, Белозерский, Вашкинский, Великоустюгский, Верховажский, Вожегодский, Вологодский, Вытегорский, Грязовецкий, Кадуйский, Кирилловский, Кичменгско-Городецкий, Междуреченский, Никольский, Нюксенский, Сокольский, Сямженский, Тарногский, Тотемский, Усть-Кубинский, Устюженский, Харовский, Чагодощенский, Череповецкий и Шекснинский муниципальные районы.

 

За отчетный период в рамках реализации Комплекса мер организациями-соисполнителями размещено 499  публикаций на официальных сайтах учреждений и в сообществах в социальных сетях; разработано 117 информационных материалов о занятиях, направлениях деятельности, реализуемых в рамках Комплекса мер; распространено 4418 информационных материалов (буклетов, листовок) на областных, городских тематических мероприятиях.

 

В отчетный период с целью оказания помощи семьям, воспитывающим детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, по месту их проживания в области функционировали 6 междисциплинарных бригад на базе  БУ СО ВО «Белозерский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей», БУ СО ВО «КЦСОН Вашкинского района», БУ СО ВО «ТЦСПСиД»,  БУ СО ВО «КЦСОН Тотемского района», БУ СО ВО «КЦСОН Сокольского района, РЦ «Преодоление» (филиал БУ СО ВО «КЦСОН «Забота»).

Всего за отчетный период специалистами учреждений организовано 58 выездов мобильных междисциплинарных бригад, функционирующих на базе организаций-соисполнителей с целью проведения диагностического обследования, абилитации и реабилитации по месту жительства детей целевой группы. Всего за отчетный период обследовано 172 ребенка с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья (с учетом превышения показателя от ранее заявленного 165 детей); 173 родителя (законных представителя) получили консультации по вопросам развития и воспитания детей в домашних условиях (с учетом превышения от ранее запланированного показателя – 145 родителей).

 

В 2020 году в рамках Комплекса мер «Вы не одни» в Вологодской области были созданы 3 службы «Интеграционный консультант» на базе БУ СО ВО «КЦСОН Вытегорского района», БУ СО ВО «КЦСОН Грязовецкого района», филиала БУ СО ВО «КЦСОН «Забота» (Реабилитационный центр «Преодоление»).

Интеграционный консультант – специалист, который помогает ребенку-инвалиду или ребенку с ограниченными возможностями и его семье решать проблемы, возникающие в процессе жизнедеятельности, связанные с инвалидностью, выявляет проблемы конкретного ребенка-инвалида, определяет пути их решения.

За период реализации технологии «Интеграционный консультант» можно выделить основные трудности родителей, воспитывающих детей-инвалидов и детей с ОВЗ, при интеграции детей в общество:

  • выбор образовательного учреждения, опасения в отношении подхода специалистов образовательных учреждений, сверстников и их родителей к «особенному» ребенку, а так же психологическая готовность родителей к обучению своих детей в общеобразовательных учреждениях, психологическая готовность детей с особенностями в развитии к обучению в детском саду, школе, учреждениях среднего и высшего образования;
  • посещение детьми-инвалидами и детьми с ОВЗ учреждений дополнительного образования, культуры и спорта (ограничения по приему на занятия, трудности в адаптации в коллективе сверстников, проблемное поведение, низкий уровень профессиональных компетенций специалистов по работе с «особыми» детьми);
  • необходимость прохождения курсов медицинской и санаторно-курортной реабилитации (удаленность от места проживания, узкие потребности семей в зависимости от нозологических и индивидуальных особенностей ребенка, нехватка специалистов узкого профиля в муниципальных районах).

Всего за отчетный период консультации специалистов при подготовке детей к интеграции в общество получили 64 человека, что соответсвует запланированным показателям.

 

Благодаря реализации Комплекса мер в 2020 году в Вологодской области были созданы 3 Службы персональных помощников на базе БУ СО ВО «КЦСОН Чагодощенского района», БУ СО ВО «КЦСОН Сокольского района», БУ СО ВО «КЦСОН «Забота» (г.Череповец).

Цель: оказание персональной  помощи и поддержки в бытовых вопросах семьям с детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья.

Показатель по мероприятию выполнен с незначительным превышением 22 человека в отличие от запланированного 18 человек, в связи с повышением спроса на оказываемую услугу.

 

В рамках Комплекса мер «Вы не одни» в 23 организациях-соисполнителях в отчетный период реализовывалась технология «Социальное сопровождение семей, воспитывающих детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья».

            Цель: организация комплексной помощи семьям, имеющим детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, для расширения спектра оказываемых услуг, повышения качества и уровня доступности предоставляемых социальных услуг.

В отчетный период в связи с карантинными мероприятиями, связанными           с пандемией коронавирусной инфекции, услуги семьям целевой группы оказывались, преимущественно, в дистанционной форме по телефону, через социальную сеть Вконтакте, мессенджеры WhatsApp,  в исключительных случаях осуществлялись выходы в семьи.  Специалистами учреждений проводились беседы с родителями по телефону на темы воспитания детей, организации режима дня в период пандемии, выслушивание, подбадривание; осуществлялось информирование о Комплексе мер, внедрении новых технологий, содействие в организации досуга детей вместе                           с родителями в дистанционной форме (просмотр развивающих мультфильмов, видеороликов, видео-экскурсий, мастер-классов).

В ходе работы с родителями специалисты Службы решали вопросы реабилитации, образовательной, досуговой деятельности, оздоровления детей целевой группы, а также вопросы оформления мер социальной поддержки, выделения государственной социальной помощи и др.

Наименование показателя

1 полугодие

2020 года

2020 год

Количество семей, воспитывающих детей-инвалидов и детей с ОВЗ,

нуждающихся в социальной помощи, выявленных и охваченных мероприятиями  социального сопровождения

516

701

 

Качественные показатели:

  • у 59 % (405 семей) снижен риск социального сиротства;
  • у 84 % (577 семей) улучшилось качество жизни семьи (материально–бытовое положение);
  • 87 % (598 родителей) преодолели социальную беспомощность: родители знают о своих правах на социальное обслуживание и защиту своих интересов; знают, куда обратиться за помощью и поддержкой в сложившейся трудной жизненной ситуации; психологически готовы реализовывать свои права на социальное обслуживание и защиту своих интересов; умеют конструктивно реализовывать свои права (умеют конструктивно взаимодействовать с необходимыми специалистами для решения возникшей проблемы);
  • у 95% (653 родителя) повысился уровень родительской компетенции и ответственности.

 

В отчетный период в Вологодской области разработка и реализация комплекса реабилитационных мероприятий в домашних условиях осуществлялась с использованием следующих технологий:

  • «Домашний микрореабилитационный центр (ДМРЦ)» на базе филиала БУ СО ВО «КЦСОН «Забота» (Реабилитационный центр «Преодоление»);
  • «Реабилитация на дому» на базе 5 учреждений социальной сферы (БУ СО ВО «КЦСОН Нюксенского района», БУ СО ВО «КЦСОН Тотемского района», БУ СО ВО «КЦСОН Усть-Кубенского района», БУ СО ВО «КЦСОН Харовского района», БУ СО ВО «КЦСОН Чагодощенского района»).

За отчетный период осуществлено 49 выходов в семьи, воспитывающие детей с тяжелыми множественными нарушениями развития, проживающие в г.Череповце, и 1 выезд в г.Вологда. Мероприятия проходили как в очном, так и в дистанционном формате. Комплексную реабилитацию на дому специалистов Домашнего микрореабилитационного центра получили 13 детей с тяжелыми множественными нарушениями развития, проведено 23 диагностических обследования детей специалистами ДМРЦ в домашних условиях, проведено 65 консультаций для родителей по вопросам воспитания и развития детей  с тяжелыми множественными нарушениями развития в домашних условиях.  

Количественные показатели:

Показатель

Ед. измерения

1 пол.

2020 г.

2020 год

Кол-во детей, получивших комплексную реабилитацию на дому специалистами Домашнего микрореабилитационного центра

чел.

6

13

Кол-во выездов в семьи, воспитывающие детей с тяжелыми множественными нарушениями развития, проживающими в г.Череповце и г.Вологда

выезд

21

50

 

 

Не нашли нужную информацию?

Воспользуйтесь поиском по сайту: