Срок годности продуктов годен ДО включительно или нет

В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) срок годности пищевой продукции – это период времени, в течение которого пищевая продукция должна полностью соответствовать предъявляемым к ней требованиям безопасности, установленным ТР ТС 021/2011 и (или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, а также сохранять свои потребительские свойства, заявленные в маркировке, и по истечении которого пищевая продукция не пригодна для использования по назначению.

В соответствии с СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» срок годности исчисляется с даты изготовления пищевой продукции (с момента окончания технологического процесса производства) в течение установленного изготовителем периода времени, когда пищевой продукт пригоден к использованию или ограничен датой, до наступления которой пищевой продукт пригоден к использованию.

Пищевые продукты не могут находиться в обращении, если не имеют установленных сроков годности (Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»). ТР ТС 021/2011 определено, что срок годности и условия хранения пищевой продукции устанавливает изготовитель продукции.

В настоящее время с целью обоснования срока годности пищевой продукции изготовитель может руководствоваться следующими документами:

– санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» (СанПиН 2.3.2.1324-03);

– методическими указаниями «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов» (МУК 4.2.1847-04).

МУК 4.2.1847-04 устанавливают порядок проведения и методологию обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов. Основой обоснования сроков годности пищевых продуктов является проведение лабораторных исследований в процессе хранения: микробиологических, санитарно-химических, органолептических, исследований показателей пищевой ценности, характеризующих сохранность продукта при хранении.

Для этого отбирают продукцию не менее чем трех различных дат выработки (партий продукции). Периодичность исследования отобранных образцов рассчитывается с учетом продолжительности предполагаемого срока годности, но не менее трех раз при сроках испытания до 30 суток, не менее четырех раз — свыше 60 суток (после выработки, середина срока годности, предполагаемый срок годности, срок с учетом коэффициента резерва).

Коэффициент резерва необходим для расчета последней даты лабораторного исследования продукта. В зависимости от вида продукции и предполагаемого срока годности МУК 4.2.1847-04 устанавливают различные коэффициенты резерва.

Продолжительность исследований пищевой продукции превышает предполагаемый срок годности на время, определяемое коэффициентом резерва. Например, если срок годности продукции составляет семь суток, то последней контрольной точкой лабораторных исследований будут считаться 11-е сутки хранения с учетом коэффициента резерва 1,5.

По окончании испытаний продукции проводится оценка полученных результатов с целью принятия решения по обоснованию срока годности с учетом критериев согласно пункту 10 МУК 4.2.1847-04.

Установленный срок годности и условия хранения изготовитель указывает в маркировке продукции. В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза “Пищевая продукция в части ее маркировки” (ТР ТС 022/2011) маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать сведения о дате изготовления, сроке годности и условиях хранения. А для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки.

Указание в маркировке пищевой продукции даты ее изготовления в зависимости от срока годности осуществляется с использованием следующих слов:

1) «дата изготовления» с указанием часа, числа, месяца при сроке годности до 72 часов;

2) «дата изготовления» с указанием числа, месяца, года при сроке годности от 72 часов до трех месяцев;

3) «дата изготовления» с указанием месяца, года или числа, месяца, года при сроке годности три месяца и более;

4) «год изготовления» — для сахара.

Слова «дата изготовления» в маркировке пищевой продукции могут быть заменены словами «дата производства» или аналогичными по смыслу словами, а также иными понятиями, определяющими дату окончания технологического процесса производства отдельных видов пищевой продукции.

Указание в маркировке пищевой продукции срока ее годности осуществляется с использованием следующих слов:

1) «годен до» с указанием часа, числа, месяца при сроке ее годности до 72 часов;

2) «годен до» с указанием числа, месяца, года при сроке ее годности от 72 часов до трех месяцев;

3) «годен до конца» с указанием месяца, года или «годен до» с указанием числа, месяца, года при сроке ее годности не менее трех месяцев.

В целях указания срока годности пищевой продукции может использоваться:

– слово «годен» с указанием количества суток, месяцев или лет;

– слово «годен» с указанием количества часов при сроке годности до 72 часов.

Слова «годен до», «годен», «годен до конца» в маркировке пищевой продукции могут быть заменены словами “срок годности”, “употребить до” или аналогичными по смыслу словами.

Резюмируя, можно с уверенностью сказать, что обоснование сроков годности и условий хранения – комплексная и объемная работа, которая включает в себя:

– анализ полученной документации;

– разработку программы испытаний с указанием порядка отбора, периодичности контроля, перечня определяемых показателей и методов их контроля;

– отбор образцов (проб) для проведения испытаний;

– проведение испытаний образцов в аккредитованной лаборатории;

– анализ и оценку полученных результатов;

– формирование выводов на основании анализа всей совокупности полученных материалов.

На данный момент для обоснования срока годности пищевой продукции законодательно можно опереться на МУК 4.2.1847-04 и СанПин 2.3.2.1324-03.

Техническими комитетами по стандартизации разработаны проекты стандартов:

– ГОСТ Р «Продукция пищевая. Определение срока годности. Общие требования», который устанавливает порядок и правила оценки характеристик пищевой продукции для целей установления изготовителем сроков годности такой продукции;

– ГОСТ «Мясо и мясные продукты. Общие требования и порядок проведения испытаний для обоснования сроков годности», который устанавливает общие требования и порядок проведения испытаний для обоснования (подтверждения, увеличения) сроков годности;

– ГОСТ Р «Изделия кондитерские. Руководящие указания по установлению и подтверждению сроков годности», который распространяется на методику установления и подтверждения (обоснования) сроков годности кондитерских изделий стандартным (нормальные испытания), ускоренным и сокращенным методами для целей установления изготовителем сроков годности кондитерских изделий.

Проекты стандартов находятся на согласовании, и в будущем мы ожидаем их официальной публикации.

Напомним, что проведение процедуры подтверждения сроков годности проводится уполномоченными органами инспекции. О том, как можно провести процедуру в органе инспекции «РОСТЕСТ-Москва», мы подробно рассказывали на мероприятии Академии РОСТЕСТ.

Фото предоставлено фотобанком «Лори».

Требования к срокам годности пищевых продуктов

В соответствии со статьей 5 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» на ряд товаров изготовитель обязан устанавливать срок годности – период, по истечении которого товар считается не пригодным для использования по назначению. Продажа товаров по истечении установленного срока годности, а также товара, на который должен быть установлен срок годности, но не установлен, запрещается.

Сроки годности в обязательном порядке должны быть установлены на :

— товары бытовой химии;

Рекомендуем  Претензия застройщику об устранении недостатков по гарантии образец

— иные подобные товары.

Как следует из п.1 ст.16 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов, сроки годности указываются для пищевых продуктов, материалов и изделий, качество которых по истечении определенного срока с момента их изготовления ухудшается, то есть они приобретают свойства, представляющие опасность для здоровья человека, и в связи с этим утрачивают пригодность для использования по назначению.

Срок годности товара определяется конкретной датой, до наступления которой товар пригоден к применению, либо периодом времени, в течение которого товар пригоден для использования (ст.473 ГК РФ и п.2 ст. 19 Закона РФ «О защите прав потребителей». Такой период исчисляется со дня изготовления товара.

В соответствии с ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителей» до сведения потребителей в наглядной и доступной форме должна быть доведена информация о сроке годности товара.

Информация для потребителя должна быть представлена непосредственно с пищевым продуктом в виде текста, условных обозначений и рисунков на потребительской таре, этикетке, контрэтикетке, кольеретке, ярлыке, пробке, листе-вкладыше способом, принятым для отдельных видов пищевых продуктов.

Информация для потребителя должна быть понимаемой, полной и достоверной, чтобы потребитель не мог быть обманут или введен в заблуждение относительно состава, свойств, пищевой ценности, природы, происхождения, способа изготовления и употребления, а также других сведений, характеризующих прямо или косвенно качество и безопасность пищевого продукта, и не мог ошибочно принять данный продукт за другой, близкий к нему по внешнему виду или другим органолептическим показателям.

Информация о сроке годности товара может быть указана следующим образом:

— «Годен …(часов, суток, месяцев или лет)»;

— «Использовать …(употребить) до…(дата)»;

Если срок годности пищевого продукта указывают после слов «годен до…» или «использовать до…», то его окончание обозначают датой:

— день, месяц и год (если срок годности не превышает три месяца);

— месяц и год (если срок годности превышает три месяца).

Если срок годности исчисляется часами, то указывают: «Годен в течение. часов».

При сроке годности, превышающем три месяца, срок годности продолжается до первого числа указанного месяца.

Допускается при сроке годности, превышающем три месяца, проставлять день, месяц и год. При этом срок годности продолжается до дня, указанного на потребительской таре.

Помимо сроков годности на ряд пищевых продуктов могут быть установлены сроки хранения или сроки реализации.

Срок хранения – тот период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет свойства, указанные в нормативном или техническом документе.

Истечение срока хранения не означает, что продукт не пригоден для использования по назначению.

Срок хранения пищевого продукта исчисляют с даты изготовления и указывают следующим образом:

— «срок хранения до . (дата)»;

— «срок хранения . (суток, месяцев или лет)».

Срок хранения устанавливается на следующие товары:

— рыба живая и мороженая, нерыбные объекты промыслов;

— продукты переработки зерна(например, мука, крупа; за исключением хлопьев кукурузных, пшеничных, рисовых и геркулеса, на которые устанавливается срок годности);

— хлебобулочные изделия фасованные и упакованные штучные (за исключением бараночных и сухарных изделий, соломки, хлебцев хрустящих, хлебных палочек, на которые устанавливается срок годности);

— пищевые концентраты (на которые могут быть установлены срок годности или срок хранения);

— сушеные ягоды, плоды, овощи и картофель;

— кофе, уксус, ароматизаторы пищевых добавок;

— водка и ликероводочные изделия (за исключением алкогольных напитков с объемом долей этилового спирта менее 10%, на которые установлен срок годности).

Срок реализации – это период, в течение которого пищевой продукт может предлагаться потребителю.

Срок реализации пищевого продукта исчисляют с даты изготовления и указывают следующим образом:

— «реализовать до . (час, дата)»;

— «реализовать в течение . (часов, суток)».

Срок реализации устанавливается на хлебобулочные изделия неупакованные (за исключением пирогов, пирожков, пончиков, на которые устанавливается срок годности).

В последе время участились случаи выявления продажи товаров с истекшим сроком годности, без информации о дате выработки товара (что не позволяет установить срок годности такой продукции), а также пищевых продуктов, на которых продавцами перемаркированы дата выработки или срок годности. Все это может создать угрозу жизни и здоровью населения.

Лица, осуществляющие продажу товаров с истекшим сроком годности, могут быть привлечены к административной, а в ряде случаев – и к уголовной ответственности. Кроме того, за нарушение прав потребителей продавец (изготовитель, импортер) товара несет также и гражданско-правовую ответственность.

Когда срок годности истек. О требованиях к срокам годности пищевых продуктов

Торговля, как лакмусовая бумажка, отражает все изменения, происходящие в обществе. Где, как ни в торговле мы, так или иначе, сталкиваемся с проблемами, вызванными мировым экономическим кризисом: повышение уровня безработицы ведет к снижению уровня доходов населения, а, следовательно к снижению его покупательской способности.

А дальше, как следствие, тот факт, что некоторые товары «залеживаются» на полках, сроки годности продукции истекают, а предприимчивые продавцы начинают принимать «срочные меры».

В соответствии со статьей 5 Закона Российской Федерации от 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей» на ряд товаров изготовитель обязан устанавливать срок годности — период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению.

ВНИМАНИЕ! Продажа товара по истечение установленного срока годности, а также товара, на который должен быть установлен срок годности, но он не установлен, запрещается.

Сроки годности в обязательном порядке должны быть установлены на :

  • продукты питания;
  • парфюмерно-косметическую продукцию;
  • медикаменты;
  • товары бытовой химии;
  • иные подобные товары.

Как следует из п. 1 ст. 16 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов (в последней редакции), сроки годности указываются для пищевых продуктов, материалов и изделий, качество которых по истечении определенного срока с момента их изготовления ухудшается, то есть они приобретают свойства, представляющие опасность для здоровья человека, и в связи с этим утрачивают пригодность для использования по назначению.

Срок годности товара определяется конкретной датой, до наступления которой товар пригоден к применению, либо периодом времени, в течение которого товар пригоден для использования (ст. 473 ГК Российской Федерации и п. 2 ст. 19 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей»).

Такой период исчисляется со дня изготовления товара.

В соответствии с ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя» до сведения потребителей в наглядной и доступной форме должна быть доведена информация о сроке годности товара.

Информация для потребителя должна быть представлена непосредственно с пищевым продуктом в виде текста, условных обозначений и рисунков на потребительской таре, этикетке, контрэтикетке , кольеретке , ярлыке, пробке, листе-вкладыше способом, принятым для отдельных видов пищевых продуктов.

Информация для потребителя должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной, чтобы потребитель не мог быть обманут или введен в заблуждение относительно состава, свойств, пищевой ценности, природы, происхождения, способа изготовления и употребления, а также других сведений, характеризующих прямо или косвенно качество и безопасность пищевого продукта, и не мог ошибочно принять данный продукт за другой, близкий к нему по внешнему виду или другим органолептическим показателям.

Рекомендуем  Статья 32.2 КоАП РФ. Исполнение постановления о наложении административного штрафа

NB ! Информация о сроке годности товара может быть указана следующим образом:

  • «Годен. (часов, суток, месяцев или лет)»;
  • « Годен до. (дата)»;
  • «Использовать. (употребить) до . (дата)».

Если срок годности пищевого продукта указывают после слов «годен до . » или «использовать до . », то его окончание обозначают датой:

  • день, месяц и год (если срок годности не превышает три месяца);
  • месяц и год (если срок годности превышает три месяца).

Если срок годности исчисляется часами, то указывают: « Годен в течение. часов».

При сроке годности, превышающем три месяца, срок годности продолжается до первого числа указанного месяца.

Допускается при сроке годности, превышающем три месяца, проставлять день, месяц и год. При этом срок годности продолжается до дня, указанного на потребительской таре.

Необходимо отметить, что помимо сроков годности на ряд пищевых продуктов могут быть установлены сроки хранения или сроки реализации.

Срок хранения — период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет свойства, указанные в нормативном или техническом документе.

Истечение срока хранения не означает, что продукт не пригоден для использования по назначению.

NB ! Срок хранения пищевого продукта исчисляют с даты изготовления и указывают следующим образом:

  • «срок хранения до . (дата)»;
  • «срок хранения. (суток, месяцев или лет)».

Срок хранения устанавливается на следующие товары:

  • рыба живая и мороженая, нерыбные объекты промыслов;
  • продукты переработки зерна (например, мука, крупа; За исключением хлопьев кукурузных, пшеничных, рисовых и геркулеса, на которые устанавливается срок годности);
  • хлебобулочные изделия фасованные и упакованные штучные (за исключением бараночных и сухарных изделий, соломки, хлебцев хрустящих, хлебных палочек, на которые устанавливается срок годности);
  • крахмал;
  • мед;
  • макаронные изделия;
  • пищевые концентраты (на которые может быть уставлен срок годности или срок хранения);
  • сушеные ягоды, плоды, овощи и картофель;
  • кофе, уксус, ароматизаторы пищевых добавок;
  • водка и ликероводочные изделия (за исключением алкогольных напитков с объемной долей этилового спирта менее 10%, на которые установлен срок годности).

Срок реализации — период, в течение которого пищевой продукт может предлагаться потребителю.

NB ! Срок реализации пищевого продукта исчисляют с даты изготовления и указывают следующим образом:

  • «реализовать до . (час, дата)»;
  • «реализовать в течение. (часов, суток)».

Срок реализации устанавливается на хлебобулочные изделия неупакованные (за исключением пирогов, пирожков, пончиков, на которые устанавливается срок годности).

ВНИМАНИЕ! В последнее время участились случаи выявления продажи товаров с истекшим сроком годности, без информации о дате выработки товара (что не позволяет установить срок годности такой продукции), а также пищевых продуктов, на которых продавцами перемаркирована дата выработки или срок годности. Все это может создать угрозу жизни и здоровью населения.

Работников предприятий торговли, осуществляющие продажу товаров с истекшим сроком годности, могут быть привлечены к административной, а в ряде случаев и к уголовной ответственности. Кроме того, согласно ст. 43 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» за нарушение прав потребителей продавец (изготовитель, импортер) товара несет также и гражданско-правовую ответственность.

Меры административного воздействия за продажу товаров без указания

даты выработки/срока годности, с истекшим сроком годности

КоАП РФ

Административный штраф

Введение в заблуждение относительно потребительски свойств, качества товара (например, при переклеивании маркировки даты выработки/срока годности товара)

На граждан и должностных лиц — штраф в размере от 1 до 2 тысяч рублей.

На юридических лиц — от 10 до 20 тысяч рублей.

Продажа товаров с нарушением санитарного законодательства

На граждан — штраф от 2 до 2,5 тысяч рублей с конфискацией товаров или без таковой.

На должностных лиц — от 4 до 5 тысяч рублей.

На индивидуальных предпринимателей — штраф от 4 до 5 тысяч рублей с конфискацией товаров или без таковой либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией товаров или без таковой.

На юридических лиц — штраф от 40 до 50 тысяч рублей с конфискацией товаров или без таковой либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией товаров или без таковой.

Продажа товаров, не соответствующих требованиям стандартов, техническим условиям или образцам по качеству, комплектности или упаковке

На граждан — штраф от 1 до 1,5 тысяч рублей.

На должностных лиц — штраф от 2 до 3 рублей.

На юридических лиц — штраф от 20 до 30 рублей.

М.В. Жирных,

заместитель начальника

отдела защиты прав потребителей

Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю

Информация для потребителей о сроках годности, хранения, реализации товаров

Срок годности — это период времени, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению, он является одним из показателей качества товара.

Срок годности товара определяется временным периодом, исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого товар пригоден к использованию, либо датой, до наступления которой товар пригоден к использованию.

Срок годности может быть указан одним из следующих способов:

— годен в течение (часов, дней, месяцев или лет);

— использовать до (дата).

Дата окончания срока годности выглядит так:

— час, день и месяц — для скоропортящихся продуктов;

— день и месяц — если срок годности не превышает трех месяцев;

— месяц и год — если срок годности более 3 месяцев.

Срок реализации — это дата, до которой пищевой продукт не теряет своих потребительских характеристик и может предлагаться потребителю для использования по назначению. Срок реализации пищевых продуктов устанавливают с учетом некоторого разумного периода хранения продуктов в домашних условиях. Исчисляют срок реализации от даты изготовления на упаковке или потребительской таре продукта питания, указывают следующее: «реализовать до (дата)» или «реализовать в течение (часов, дней, месяцев или лет)».

В последнем случае должна быть указана дата изготовления.

Срок хранения — период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет все свои свойства, указанные в нормативной или технической документации и (или) договоре купли-продажи. Если срок хранения истек, это не означает, что пищевой продукт непригоден для потребления. Однако его потребительские характеристики могут быть снижены.

Срок хранения исчисляют от даты изготовления продукта и обозначают на упаковке или потребительской таре следующим образом: «Срок хранения до (дата)», «Срок хранения в течение (дней, месяцев или лет)».

Срок хранения действует для пищевых продуктов, на которые не требуется устанавливать срок годности.

Неизменность всех качественных характеристик товара во многом зависит не только от верного установления срока, в течение которого товар считается пригодным к использованию по назначению, но и от условий хранения. Только совокупность этих двух показателей является гарантией соответствия товара установленным требованиям.

Соблюдение условий хранения в течение срока годности необходимо не только для отдельных видов пищевых продуктов, но и для непродовольственных товаров.

Рекомендуем  Что делать если сын не платит кредит прописан у меня

При установленном сроке годности товара необходимо не только доводить до покупателя эту информацию, но и указывать условия хранения, например для хранения парфюмерно-косметических изделий требуются специальные условия: пониженная температура, определенная влажность воздуха и др.

Запрещается продажа товара (выполнение работы) по истечении установленного срока годности, а также товара (выполнение работы), на который должен быть установлен срок годности, но он не установлен.

При заключении договора (совершении покупки) покупателю следует уточнить, должен ли быть установлен срок годности на приобретаемый им товар. Если действующее законодательство того требует, но в установленном порядке срок не установлен или изготовитель не довел информацию до сведения покупателя, следует отказаться от приобретения такого продукта. Если товар расфасован, следует запросить документы, подтверждающие продолжительность срока годности и условия хранения.

Срок годности и срок службы товара

Законом о защите прав потребителей предусмотрено что продавец обязан передать потребителю товар, качество которого соответствует договору или целям, для которых товар используется.

Однако, бывают случаи, когда товар оказывается ненадлежащего качества и между продавцом и потребителем возникает спор о качестве товара. При предъявлении требований важно знать такие понятия как «срок годности» и «срок службы» товара.

Срок службы — период, в течение которого изготовитель обязуется обеспечивать потребителю возможность использования товара по назначению и несет ответственность за существенные недостатки.

Изготовитель обязан устанавливать срок службы на товары длительного пользования (например: электробытовые приборы, предметы мебели, детские коляски и велосипеды и др.), в том числе комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), которые по истечении определенного периода могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде.

Перечень товаров длительного пользования, на которые изготовитель обязан установить срок службы, утвержден Постановлением Правительства РФ от 16 июня 1997 г. N 720.

Для того чтобы потребители могли использовать товар в течение его срока службы изготовитель обеспечивает ремонт и техническое обслуживание товара, а также выпуск и поставку в торговые и ремонтные организации в необходимых для ремонта и технического обслуживания объеме и ассортименте запасных частей в течение срока производства товара и после снятия его с производства в течение срока службы товара, а при отсутствии такого срока в течение десяти лет со дня передачи товара потребителю.

Срок годности — период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению.

Устанавливается изготовителем на продукты питания, парфюмерно-косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии и иные подобные товары.

Продажа товара по истечении установленного срока годности, а также товара, на который должен быть установлен срок годности, но он не установлен, запрещена.

Срок годности на продуктах питания исчисляется с даты изготовления и устанавливается с указанием установленных условий хранения.

Срок годности может быть указан следующим образом:

«Годен . (часов, суток, месяцев или лет)»;

«Использовать . (употребить) до . (дата)».

Если срок годности пищевого продукта указывают после слов «годен до» или «использовать до», то его окончание обозначают датой: день, месяц и год — если срок годности не превышает три месяца; месяц и год — если срок годности превышает три месяца.

Если срок годности исчисляется часами, то указывают: «Годен в течение . часов».

При сроке годности, превышающем три месяца, срок годности продолжается до первого числа указанного месяца.

Допускается при сроке годности, превышающем три месяца, проставлять день, месяц и год. При этом срок годности продолжается до дня, указанного на потребительской таре.

В случае обнаружения недостатков потребитель вправе обратиться к продавцу (изготовителю) с письменной претензией с требованиями, предусмотренными ст.18 Закона о защите прав потребителей и передать товар продавцу (изготовителю). В случае отказа в удовлетворении требований в претензионном порядке потребитель вправе обратиться в суд с иском о защите прав потребителей.

Подготовлено Консультационным центром ФБУЗ «Центр гигиены и

эпидемиологии в Красноярском крае»

На продуктах питания дата срока годности «до» — это включительно или нет?

Если срок годности на продуктах питания указан «до такого-то числа», то это означает, что продукт надо употребить до этого числа или включая это число?

Т.е. если указан срок годности «до», то в указанную дату продукт уже нельзя употреблять?

Например, у молока срок годности до 15 февраля — 15 февраля молоко уже является просроченным или нет?

комментировать
в избранное
14 ответов:
Андре­ й В Б [211K]

2 года назад

Русский язык не зря называют Великим и Могучим! И это не только потому, что в нём можно найти замены любому слову — и по смыслу, и по звучанию, и по по другим признакам и характеристикам. Ещё русский язык обладает огромным количеством всевозможных казуистик, причём некоторые из них, не имеют стопроцентного разъяснения.

Вот именно к таким примерам относится и тема этого вопроса. И трактовать такое указание срока годности можно и так, и эдак. Точного указания, как именно понимать и где находится, так сказать, точная граница,- в этом выражении или в ему подобном «с первого по пятое»,- нигде нет.

Умные и понятливые люди, когда им приходится писать или говорить нечто подобное, всегда применят акцентирование. Ну например добавят слово «включительно». И на мой взгляд это самый лучший выход.

Ну и напоследок. Положите вдоль дороги кирпич. И скажите себе:» Можно свободно ходить от забора и до кирпича, дальше нельзя — там заминировано.» Где Вы остановитесь? Прямо у начала кирпича?

Или всё же захватите десять-двадцать сантиметров длинны кирпича?

Так, что «до» это и в прямом смысле значит самое начало указанного предмета, границы, срока. Годен до 15 мая, значит с первой минутой наступления 15-го числа это уже просроченный срок годности!

Ну а любителям строгости и педантичности напомню, в советские времена люди спокойно ели продукты, не взирая на сроки годности, а на некоторых продуктах эти сроки так вообще не указывались. И ничего. Ели и всё было отлично.

Главное всё таки понимать, что продует не испорчен, а если молоко или какие-нибудь консервы просрочены на день-два, то никакого вреда от них не будет. Но тут, уж каждый пусть решает сам.

zabota_cher_
Оцените автора